当前位置: 首页>文化>宗教>正文

【禅旅分享】点香点心香,拜佛佛是我

2021-04-26

调理身心:法名明畅,来自环山围绕、山清水秀的福建三明,是个喜欢付出,挑战自我,拿得起放得下,乐观开朗、积极向上的人。

2016年5月,结缘东华禅寺,皈依万行大和尚。多次有幸加入禅修班学习,每次都收获颇丰且能量满满。并想把这份心得感受,分享出来,主题就是:《身心平衡内外兼修》。

我觉得生理和心理都离不开动静功,万行大和尚说过:“没有好的身体是很难有好的心态。”记得第一次参加禅七,我右腿神经经常抽痛骨盆歪斜,背痛胸闷无法禅坐。当时,我并不知道这是打坐的姿势不对造成的。

在没有经过禅七训练之前,我就特别喜欢静坐都是单盘,期间就一个姿势,没有左右换腿,以至因为方法不对,造成了禅病。

参加完禅七后,我开始调整自己,坚持双盘,最长时间达3小时。说实话,在这之前我也没怎么做动功,三天打鱼两天晒网的,做一个河住江翻就上气不接下气,所以一直坚持不下去。

直到2017年,参加了3天的精进禅修班后,进一步了解到动功的益处,才下定决心要好好做。刚开始的时侯,我臀部两边中间的骨头特别疼,足足痛了3个月。后来一位法师问我,以前是否伤过这里。我才回忆起来,初中时玩吊环摔过1。没想到做动功能把几十年前的老伤给翻出来,并进行能量修复。这件事加深了我对练习动功的动力。

于是禅修班结束后,我开始有了目标,每天早上4点多起来静坐,动功每天至少一遍。这些年已养成习惯,只要是坐着的,我的腿都是盘着的。

以前我最怕冬天,手脚、小肚子、腰部都冰凉冰凉的,现在手脚暖暖的,腰和小肚子也不怕冷了,身体也越来越健康,很少生病。这些都要归功于师父的慈悲大爱,把这么好的功夫传授给我们。


发心行愿:师父说:我们既然是佛弟子了,那么我们学佛受益了以后,觉得佛的思想很好,就要和身边的人分享,久而久之,我们就会变成一个有智慧的人,一个有爱心的人!”

既然我受益了,那我就应该做点什么于是开始有了想法。2018年年底,我牵头和4位师兄组成了禅修小组,到现在发展为十多人的小团队,大家都受益于师父们的法语开示和动静功。

我们每周四晚上和周六下午学习有关佛学知识和师父的开示,在此期间,还定期到老人院义剪,到社区捐送万行师父的著作《德行天下》,组织素食聚餐活动,积极倡议关爱动物等等。时时觉照自心,在工作中修行,在修行中工作。

记得第一次禅七时,我对佛法还停留在迷信上,虽说学的时间也不短但多为表面功夫。很多佛学知识都不懂我是谁谁是我佛是谁等等。心里有很多很多的疑问

结缘东华禅寺后有机会拜读师父的著作,了解到学佛最重要的就是先降伏其心。在这之前对名利财色等欲望都很重。欲望越大我执就越重,烦恼随之就跟着来。喜欢大吃大喝,铺张浪费,喜欢穿名牌,玉器根雕紫砂都是我的爱好。

通过学习让我的知见开始有了很大的变化,人活着不能系缚在这些虚名里,被其所累。改变了心态,多闻明理以后再修对我非常地重要,开始学着提起觉照,降伏自心,我开始做减法。

神秀大师说:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

学习觉照以后,虽然看心看念,但效果不是很明显,还是心随境转的多,我就像个抽油烟机,外面的油垢用抹布一擦就掉,而里面的尘垢却很难够清理,习性不除,秉性难化。

民以食为天,吃的欲望最难去除,吃素祛欲是我这么多年的心病,好多年了一会素一会荤再加上家人的干扰,一个吃素都难戒更何况别的!

师父说:“发心发愿很重要,愿力大过业力。”

通常我们都是被无形的业力推动着,其实在我们的内心很早就发了愿,愿我们的后半生能自利利他。或许是发了愿种了善的种子。有一次知客师父安排我去小斋堂帮忙,期间我准时准点,守本位听招呼,用心做事,没有虚名,没有功利心,安心地做好手里的工作。

那次回来以后,我发現我开始自然吃素再也不需荤腥了,对穿着和外在的物质也越来越淡,心绪也渐渐平和柔软。我知道,这是敞开自己,平静后得到的能量加持,否则以我个人的力量不知要戒到何时。

老子说:胜人者力,自胜者强。稳定的情绪,是一个人最高级的修养。真正的强者,不是没有情绪,而是他们不会被情绪左右。生活不是一帆风顺的,生而为人,每个人都会有自己的情绪。但情绪是把双刃剑,开心的时候,开怀大笑,心安意暖;生气的时候,情绪失控,伤人伤己。

当对外在欲望减轻后,内心也越来越平静,没有太多的烦恼,现在除了禅堂的事就是家里的事,与婆婆、爱人、儿子相处都是道,都是学问,有时因为儿子婆婆的事也会和爱人产生矛盾,但只要不随境转,当下就没事自在了。

有时候会失去觉照,控制不住自己的情绪,无明随时就来,把事放大,矛盾就增大,麻烦事就随时进入,无形地增添烦恼。有几次都因家里发生一些小的矛盾,只要我动心生气,煮饭时就会失去觉照,不是刀切到手,就是被热水烫,这就是自己气急败坏的结果,就马上警觉反观内省,真诚忏悔。

因此,善护念、清净心、常觉无住是何等的重要啊!最后分享两首偈子结束我的分享。


(瞭望新时代网)

编辑:佳佳    责任编辑:晓萍

来源:东华禅寺

特别声明:本站转载或引用之图文若侵犯了您的合法权益,请 与本站联系,本站将及时更正、删除。版权问题及网站合作, 请通过瞭望新时代邮箱联系:lwxsd@liaowanghn.com

返回列表

推荐阅读 换一换

友情链接

国家工信部备案 粤ICP备19140089号

瞭望新时代网版权所有, 未经书面授权禁止使用