当前位置: 首页>文化>宗教>正文

【万行解惑】如何做到表里如一

2021-04-15

问:师父,我在生活中还是有我慢和我执,有时遇到问题,不能做到和而不同,反而可能是同而不和,比如我心里不喜欢这个人,我还假装跟他好。佛法要修成平等位,做到和光同尘,但是我这样做又违背了佛法的表里相一,我很难过,我要不要去改变这种性格,请师父慈悲开示。


万行大和尚答疑解惑

人不是独立生存的,和万物都是同一体的,你要想进步、要想解脱,必须改变自己。人和人的区别,人和神的区别都是思想境界的区别。我讲过,人生学习就是三个阶段:第一个学知识,第二个学能力,第三个是学境界。为什么我们不能和身边的人融进去?就是自己境界不够,也许你能力很强、很会做事,也许你的知识很渊博、很有思想,但是人最后的解脱成就,是看你的境界,尤其是学佛,最后都是比境界的。为什么会有菩萨、罗汉、佛呢?因为他们的境界不一样,境界是看得见、摸得着的,比如人品、道德、心胸、气量、格局,都是境界的一部分。平时做事时,就像你说的,你有个性,想要做到表里如一,做不到不喜欢装喜欢,如果你能装一辈子,说明你也已经改变了,装也是一种境界,可以说世间的万事万物,我们都是由勉而安,从有为到无为,从刻意到无意的,都是装的,必须要装。如果一个学佛的人,你最后不能达到本能的接受对方,那说明我们还没有融化自己,还差得远了,必须改变自己。


瞭望新时代网(《瞭望中国》综合网)

编辑:佳佳    责任编辑:安琪

来源:东华禅寺

特别声明:本站转载或引用之图文若侵犯了您的合法权益,请 与本站联系,本站将及时更正、删除。版权问题及网站合作, 请通过瞭望新时代邮箱联系:lwxsd@liaowanghn.com

返回列表

推荐阅读 换一换

友情链接

国家工信部备案 粤ICP备19140089号

瞭望新时代网版权所有, 未经书面授权禁止使用